クロワッサンドーナツ [スイーツ]
愚痴が最初に目に入るままにしておくのは性に合わないので(←じゃあ書くなよ(^^;)
とっとと次のネタを。
カロリーだの中性脂肪だのまったく気にしない痩せのhatsuneさんですが
昨年、初めてその名称を聞いたときは若干退いてしまった「クロワッサンドーナツ」。
なんでもNYで流行ってるんだとか。ニューヨーカーって健康を意識してなかったっけ?
カロリーもアレだが、クロワッサンってバターたっぷりだし、それを揚げてるの? なんか胸焼けしそうじゃない?
と思ったけれど、流行と聞くと一度は食べてみたくなる性分なもので。
銀座駅にドーナツ専門店JACK IN THE DONUTS(ジャック イン ザ ドーナツ)が期間限定で出店してました。
クロワッサンドーナツは、 クロワッサングレーズ¥230、クロワッサンクリームブリュレ¥280、
クロワッサンショコラ¥280の3種類。
チョコ系はダンナがあまり好きじゃないので、今回はパスして2種類購入。
これ、クレームブリュレじゃなくてクリームブリュレなんですね。慣れてないから言いにくい……(^^;
切ってみると、見事に層になってます。
クリームブリュレのほうは、中にバニラビーンズを使用したカスタードが。
では、いただきます。
うむ……思ったほどしつこくなくて意外に食べられる。
でも、「クロワッサン」から期待したパリッと感やバター臭はあまり感じられないな~。
ダンナはシンプルなグレーズが気に入ったようだけど、私はクリームブリュレ。
もともと私は砂糖掛けが好きじゃないということもあるんだろうけど、クリームブリュレは外側を炙っているので、
甘さの中にもほろ苦さがあるのが私好みでした。
クレームブリュレ好きなんだけど、最近あんまり見かけないよね~。
12月は甘いものがいっぱい [スイーツ]
今月は珍しく頂き物が多く、食べるのに忙しいですw
まずはこちら。千葉県野田市の御菓子司 喜久屋のお菓子。包装紙から野田アピール。
えっと……私は長いこと銀座に職場がありまして、時々お菓子をいただくこともあったのですが……
銀座のデパートで買ってきたお菓子をいただくと、ちょっとガッカリでした。
だって、いつでも買えるんだもん。
もちろん持ってきてくださった方にも、朝イチでほかに行くところがあったので荷物が持てなかったとか、
地元に手土産を買うようなお店がない、など、いろいろ都合があったとは思います。
銀座界隈には千疋屋とか和光とか、お遣いもの向きのお店があるのも確かで、
一部のその手のお店を別にすると、
すぐ近くにあるデパ地下のお菓子って、「やっつけで買ってきました」って感じがしません?
で、何が言いたいのかというと、こういう地元のお菓子をいただくのは嬉しい、とw
「かごめかごめ」は千葉県野田市地方のわらべうたなんだそう。
御菓子司 喜久屋は、旅番組にもたびたび取り上げられているお店のよう。
なので、地元では有名なお菓子なのかもしれませんが、それぞれのお菓子に
「野田今昔」「野田っ子」「ばっぱか太鼓」なんて名前がついていても
どんなお菓子かわからないんですけど(^^;
原材料を見て、中のお菓子をイメージしたりもしたんですが、
原材料すら記載されていないお菓子(野田っ子だ)もあったりして……。
仕方がないのでホームページで確認。
お菓子の説明書きが添えられているといいのになあ……。
野田っ子は3種類あって、これは醤油で蜜漬けした栗を醤油餡と桃山生地で包んで焼いたもの。
醤油の街らしいお菓子ですね。
このお店、醤油羊羹もあるらしい……(^^;
蜜漬けした栗と白あんを洋風の生地で包んでホイル焼きにした栗大臣。
栗のお菓子が多いのは、時期的なものかしら? 野田は醤油の街らしいけど、栗も有名なのか???
手土産の定番ヨックモックのクッキーもクリスマス仕様。
(シガールだけクリスマスパッケージになってないのが気になりますがw)
缶が可愛いのでメチャクチャ嬉しい♪
ヨックモックって私の中で不思議な立ち位置と言いますか……
私はお遣いものにはしないし、自分のためにも買わないけど、
たま~~~に貰うと嬉しい。
今回はクリスマス模様の缶だったので嬉しさもアップしてますが、通常の缶も使い勝手がいいので
好きなんですよねぇ。
あっ、缶だけが目的じゃないですよw
本郷三原堂のお菓子詰め合わせ。
うう……これは……苦手なアイテムがある……。
賞味期限も短いので、たぶん食べきれない……。
そろそろしょっぱいものが欲しい……。
マカロンタワー♪
って、これはキャンドルでした(*^_^*)
サンタさんやハリネズミさんたちと一緒に玄関に飾っておこうっと♪
若かりし頃、毎年クリスマス前に風邪をひいてデートをキャンセルするので
当時の彼女に二股疑惑をかけられたダンナですが、今年は3連休を前にした今日
腰痛で整体に行きやがりました~~~~~凸(`、´メ) まあっ、なんてお下品な言葉遣いでしょう。
ああ……連休はどうなる……。
どこも行かなかったら、たぶんグレるぞ。い~や、きっとグレてやるっ。
いい年して、恥ずかしげもなくグレてやるっ!
とは思うものの、ムリして出かけたところで
腰の具合を気にしてずっと仏頂面のダンナと一緒じゃ楽しくないしな~(>_<)
ゆめじ@浅草 小桜 [スイーツ]
12月初日、わが家にやってきたのが
可愛い包装紙~(*^_^*)
桜舞う、使い勝手のよさそうな缶(これ大事w)に入っていたのは
浅草にある小桜のかりんとう。
小桜のかりんとうは、老舗料亭福し満の手土産として生まれたんだそう。
湯島の花月、銀座のたちばなと並び、東京三大かりんとうといわれています。
花月、たちばなは食べたことがありますが、小桜はたぶん初めてじゃないかな~。
これは小桜を代表する商品“ゆめじ”。
“ゆめじ”というと、竹久夢二よりも、いとこいさんを連想する私ヾ(・・;)ォィォィ
スリムなかりんとうのお味は、ほんのりとした胡麻の風味もお上品で美味。
食感も軽く、甘さも控えめで、ついつい手が伸びてしまいます。
「ここにあると食べちゃうから、しまって」
ダンナからSOSきました~w
緑と赤は青のりとパプリカで色づけされているのですが、私は青のりが苦手。
なので緑ばかり残ってしまいます_(^^;)ツ アハハ
そういえば子どもの頃、ドロップはレモンやオレンジ、ラムネから食べて、次にイチゴやブドウなど。
チョコとハッカ(ミントじゃないのよね、ハッカなのよね)が残って、
渋々チョコは食べたけれど、ハッカだけはいつも残ったなぁ……。
梅むらの豆かん@浅草 [スイーツ]
雨の土曜日。ダンナがデザートが食べたいと言うので
向かった先は浅草の甘味屋さん梅むら。土曜日は営業してるかな~と不安でしたが、開いてました。
日曜・祝日が定休日のようです。
マンガ「孤独のグルメ」でこのお店の豆かんを知り、
二人とも気になったので、ダンナが買ってきたことがありました。
ですが、今年はまだ食べてないから、久しぶりに食べたくなったんです。
浅草エリアはダンナのテリトリー。ダンナは何度かここでテイクアウトしていますが、私はお店に入るのは初めて。
昔から変わってなさそうなカウンターと小上がりが2卓のこぢんまりした店内は、なんとも落ち着きます。
こういうところのかき氷も美味しそうだけど、この日は寒くてそんな気分にはなれず……
温かい緑茶をいただきながら待っていたのは
やっぱり豆かん。ふっくらツヤツヤの豆がたっぷりです~。美容によさそう( ´艸`)
いっただっきま~す♪
テイクアウトでも美味しいけれど、店内でいただくとまた、風情が違いますなぁ……。
実は私、子どもの頃からみつ豆なんかの豆がポソポソして粉っぽくて苦手でした。
なんで入れるんだろう? と思っていたくらい。
ですが、ここの赤えんどう豆は別。ふっくらしっとりやわらかで美味しいんです♪
私は赤えんどう豆の美味しさに感動しましたが、ダンナは寒天の固さや食感がどストライクだったようで
「豆はほかの店のも食べてみないとわからないけど、寒天が美味いのはわかる」
黒蜜はサラッとしているので、サッパリといただけます。
私はあんこがあまり好きじゃないけれど、もしかしてこのお店のだったら食べられるんじゃないかしら?
今度はあんみつに挑戦してみようかな~。
あっ、寒天を味わうんだったら、ところてんもよさそうだぞ。
と思いつつ、やっぱり豆かんをお持ち帰りするのでした(*^_^*)
近くには、アニマル浜口トレーニングジムがあった。
亀十のどら焼き [スイーツ]
ダンナが職場でもらってきました。
浅草にある亀十のどら焼きと松風。創業は大正末期だそう。
どら焼きは白あんと黒あんの二種類。
黒あんは昔食べたことがあるけれど、白あんは初めて。
原材料を見ると、黒あんは大納言小豆を、白あんは手亡豆を使用しているとのこと。
ほかには砂糖、小麦粉、卵、膨張剤。
ちょっと大きめのどら焼きは、切ってしまった後に計ってみたところ、直径10センチくらいありました。
このどら焼きの特徴は、生地がふわっふわです~♪
この生地だけパンケーキ代わりに食べたい。
ダンナはどちらかというと黒あんが好みで、私は白あん。上手い具合に好みが分かれました(*^_^*)
たぶん私、小豆があんまり得意じゃないんでしょうね~。
このお店、どら焼きが有名ですが、私は以前から松風が好きなんです。
松風は黒糖風味の蒸しパンであんをくるんでいます。
あんこが苦手なhatsuneさんには、これくらいちょっぴりのあんこが嬉しいw
ゴマはふってないけれど、がんづき(東北の人しかわからないですねf^_^;)を思い出す素朴な懐かしい味がします。
開封後も何も、そもそも封がされてませんでしたが……(^^;
あと最近思うのは、直射日光は避けられるけど、夏場に高温多湿を避けられる場所って思いつかない~~~っ。
くり~むどらやき [スイーツ]
またしても風邪でダウンしてました。
今年に入ってまだ半年も経っていないのに、2回も熱を出すなんて……
これがトシというものなのかしら(´・ω・`)
お医者さんに行ったら、血圧が上61、下39Σ(・ω・ノ)ノ!
「せんせぇぇぇぇっ! 私、どうしちゃったんですか!?」
もともと低いほうですが、あんまりだ(^^;
最近、立ちくらみが激しいと思っていたけれど、これが原因か。
ちなみに、健康診断の時は、知らない病院で測られるので
キンチョーして標準値に落ち着いていますw
初めて腕を突っ込む血圧計で測ったときなんかは140まで上がったもんねw
さてさて。私がダウンする直前、
ダンナが東京メトロ有楽町駅で
ヴィアンのくり~むどらやきを
買ってきました。
フレーバーはクリーム、抹茶あずき、あずき、
チーズ風味、ブルーベリー、
チョコ&クリームがあり、1個150円。
「チーズ」じゃなく「チーズ風味」なのはなぜだろう?
有楽町駅での販売は5月31日まで。
皮には餅粉を使用しているそうで
もちもちの食感。
クリームには
バニラビーンズシードが入っています。
カスタードクリームにバニラビーンズは
定番だけど、生クリーム系の白いクリームに
バニラビーンズねぇ……。
白いクリームに黒い粒が入っていると
カビにしか見えない(^^;
お正月明けとGW明けに風邪をこじらせてしまいましたが……
ひとつ疑っていることがあるんですよね。
もしかして……
ダンナがずっと家にいるのがストレスなのかしら?(;^_^A アセアセ
ダンナ、木金と会社を休むつもりなんだそうですが……
まだ完治してないのに、風邪がぶり返しちゃうんじゃないかとちょっと心配(^◇^;)
こどもの日だから [スイーツ]
こどもの日。ということで、柏餅。
先日、初めて行った銀座 甘楽の餡がさらっとして比較的好みの味だったので、
また買ってみました。
店頭で柏餅はどこだ? 柏餅は……
まさか……お前かっ!
三色団子かと思ったよ……。三色柏餅。金額は忘れてしまったけれど、200円程度。
このお店、前回は二色の道明寺をセットにした紅白道明寺に
ズッキュンひと目ぼれしましたが(その時の様子はこちら→◆)、
今度はさらに上をいって三色か……。大きさは……
ひとつひとつが串団子くらいの大きさ。隣は比較するために置いてみたいちご大福。
いちご大福が巨大に見える……(;^_^A アセアセ
左から、粒あん、こしあん、味噌あん。
切る前にダンナに見せたら
「遠目だとスライムみたい」
と言われたけれど、切ってもスライムっぽいw
包丁を入れたときの感触も、スライムに似てるのかな?(^^;
お餅の生地は、やわやわの苺大福のそれとは違い、むっちりとして甘みがありますが、
ひとつひとつがこの大きさなので、ちょっと甘いものをつまみたいときにパクッといくのにいいです♪
私の好みは味噌あん。ダンナの好みは粒あん……というか、あんが好みだったわけではなく
草餅が好きだった模様。
そういえば、草餅ってたいてい粒あんですよね~。草餅の餅部分は好きだけど
粒あんが得意じゃない者としては、こしあんの草餅って食べてみたいかも。ま~、餡なしでもいいんだけどf^_^;
ちょっと検索したら、このお店、2~3年前にはふたつセットにした二色柏餅を販売していたようです。
二色柏餅が三色柏餅に……。職人さんがミニチュア製作にはまっているんだろうか?
この後、さらに増えて四色柏餅とか、五色柏餅が販売になったり……?w
もし増えるのだったら、胡麻あんを追加して欲しいな~( ´艸`)
さてさてキル フェ ボン [スイーツ]
GW前半、晴天に恵まれたにも係わらず、いつものようにダンナの腰だか背中だか肩だかの
調子がよくないようで、引き籠もり生活でした(ノД`)
後半もこれなら、いい年してグレるぞ!
久しぶりのキル フェ ボン ネタ。
自分たちが好きなタルトがはっきりしてきたので、このところ食べたことのあるものをリピートしていました。
とくに冬場のこっくりしたタルトはあまり好みでないので、イチゴ系のタルトばかりで。
久しぶりに新人さん(とわが家では呼んでいます)がやって来ました(*^_^*)
千葉県産“くろいちご”
(品種名:深紅の美鈴)のタルト ¥1,008
生産しているのは3名だけという希少な
イチゴだそう。
黒というか、ダークな色合いで、
この画像より、上の集合写真の色のほうが近かったです。
クリーム生地は、くろいちごのジャムとカスタードを合わせたいちごカスタードクリーム。
ほろ苦いタルト生地とイチゴの甘みのハーモニーがうま~っo(≧~≦)o
ゴールデンパインと“ル ガール”
クリームチーズのタルト ¥577
先っぽ(ホールの中心)には
マンゴーが散らされています。
クリームチーズとサワークリームを合わせた
酸味のあるクリームと甘みの強いパインはピッタリ(*^_^*)
ざっくりとしたタルト生地にシカシカしたココナッツの風味が混じり、青い空や青い海など
常夏の国を連想させてくれます♪
ハーブっぽい独特の香りは、アニスのお酒(リカール)を使っているからでしょう。
金平糖型 愛知県“西尾抹茶”と
グレープフルーツのタルト ¥598
抹茶風味のカスタードクリームと
合わせると、グレープフルーツが
酸っぱく感じるんじゃないかと思いましたが、
意外にマッチするんですね。そういえば、グレープフルーツにも苦みがあるから合うのかしら?
ジューシーなグレープフルーツ効果で、さっぱりとした抹茶風味のタルトでした。
ブドウの枝のような部分は、たぶんホワイトチョコ。たぶんというのは、おそらくホワイトチョコと睨んで
食べなかったからなんですが……。
ホワイトチョコ、苦手なんです。ホワイトチョコとかミルクチョコのミルキーな甘みがどうも苦手で……f^_^;
でも抹茶が苦いから、ホワイトチョコの甘さが合うのかもしれないですね~。
新人さんを大量導入すると、どうしても
好みでない子(ダンナか私のどちらかの琴線に触れないことが多いのですが、たまにふたりともノラないことも)が
出てきますが、今回の子たちは珍しく全員タイプが違った上に、
どれも私たちの好みのタイプでした~(人´∀`).☆.。.:*・゚
これから夏に向けて、好みのタルトが増える予感( ´艸`)
いちご雪大福&桜いちご雪大福 [スイーツ]
蓬莱屋でヒレカツ定食を食べた後に寄った松坂屋で、
赤坂雪華堂というお店のいちご大福が目に飛び込んできました。
催事での出店のようでしたが、使用しているあまおうが
通常の2Lサイズからデラックスに変わっているとのこと。これは買いです。
白あんをつかった“いちご雪大福”と桜あんの“桜いちご雪大福”の2種類。
なんで3個かって~と、私が桜あんが好きじゃないからf^_^;
たぶん、いちごをイメージしたんだろうなぁ。。。
包装を解いて、並べて撮影しようとしたのですが……これ、並べちゃいかんわ(;^_^A アセアセ
桜いちご雪大福(210円)
いちご雪大福(200円)
このいちご大福には「10℃以下で保存の上、お早めにお召し上がりください」と書かれています。
買ったときに保冷剤を入れてくれたのに、すぐに帰らずにブラブラ遊んでいたもので
食べたときは室温になっていたのですが、これが失敗(>_<)
お餅も柔らかければあんこも柔らかく、あまおうの水分の多さや甘さばかりが強調されて
全体に柔らかくてぼんやりした印象。
消費期限は当日限りだったのですが、ダンナが残した1個を冷蔵庫に入れておいて
次の日に食べたら、あまおうの甘酸っぱさとあんこがいい感じのバランス♪
冷蔵庫に入れるとお餅が固くなりそうで抵抗がありましたが、やはり
お店のいうことはきくべきでしたf^_^;
季節もの [スイーツ]
いちご大福探しの旅はまだ続いています。
この日のターゲットは、銀座コリドー通りにある銀座 甘楽(かんら)。
コリドーらしからぬ間口の広い店舗で、数年前から気になっていました。
こちらのいちご大福は白あんを使っているそうで……。白あんのいちご大福は初めてなので楽しみです。
せっかくなので、いちご大福以外にもなにか……と店内を物色していたとき、ひとつの商品にロックオン。
本来なら好きじゃない和菓子なのですが、いそいそと買って帰りました。
いちご大福(230円)&紅白道明寺(200円)。
私は桜餅は長命寺派で、道明寺は苦手f^_^;
おはぎも好きじゃないし、餅米のツブツブが残っている(半殺し)のが苦手なんですよね。
でもこの道明寺は、見た瞬間に心惹かれてしまって……。長命寺も売っていたけれど
迷うことなく道明寺を購入。
この時点では、まだいちご大福が主役でしたが
ここで並びました。
この道明寺、可愛くない? しかも手間かかってるよね。手土産にしたら、女性に受けそうですよね~(*^_^*)
上手く切れなかったけれど、道明寺が完全に主役(いちご大福)を食いましたw
白には白あん、ピンクにはこしあんが入っています。
ピンク×こしあんはいいとして、白×白あんはわかりにくい……(^^;
逆のほうがよさそうだけど、白にこしあんを入れると、透けて見えちゃうのかな?
もともとスイーツ萌えしない(はずなんだけど、最近本当にそうなのか疑わしくなってきたw)ダンナは
ピンクのほうだけ食べて、「これで充分」と(^^;
小さいのをふたつ組み合わせているから、そういう食べ方もアリかw
確か賞味期限は翌日までだったと思ったから、片方を当日食べて、残りを翌日とかねw
いちご大福(こっちの賞味期限は当日でした)はお餅が柔らかく、程よい甘み。
いちごが小さめなのが残念ですが(食べログを見ると、大粒いちごの画像も並んでいるので、その日によって大きさの差がありそう)
クセのない食べやすい味です。
いちばんのお気に入りの座は変わりませんが、
このいちご大福もまた買ってみようかな、という気になるお味でした。
帰宅してからわかったのですが、コリドーにある本店のほかに、GRANSTA、ecute立川店、ecute大宮店、
三越銀座店、ルミネ荻窪店、ルミネ北千住店に出店してました。
コリドーまで行かなくても、銀座三越で買えたんだ……(;´д`)トホホ