お味噌やさんの味噌パン [グルメ・クッキング]
そろそろお味噌が切れそうだったので、先週末、買いに行ってきました。
樽に盛られたお味噌を量り売りするスタイル。
それぞれのお味噌には、合う具材、合うブレンド、塩度などの説明がつけられています。
気になったお味噌は試食することも可能。
私はいつも2~3種類のお味噌を買って、お味噌汁を作るときに
その日の気分や具材などに合わせてブレンドしています。
だから味が定まらない……(;^_^A アセアセ
こちらのお店、お味噌以外にも出汁やお漬け物、調味料、お菓子なども売っています。
ここで売っているマンゴードリンクも濃くて美味しいのですが、今回は
前々から気になっていたこれを買ってみましょう。
味噌パン。
Wikipediaによると、味噌パンは大きく分けると、菓子パンタイプ、蒸しパンタイプ、惣菜パンタイプの
3種類あるそうで、私が知っているのは水分少なめの菓子パンタイプですが、
ここのはそのどれとも違いデニッシュ。
長さは21cmだな。
みりんも入ってます。
袋を開けると、お味噌やさんに入ったときの香りが(*^_^*)
淡いベージュがかった色。
トーストしていただきます♪
一般的なデニッシュに比べると、手につく油分が少ないです。
発酵食品特有の味や香りが微かにしますが……私のバカ舌とバカ鼻では「お味噌の味と香りがします!」と
はっきりとは言い切れない程度。
お味噌の味はあまりわかりませんが、軽くて美味い。
「焼いてバターを付けると美味しいです」と言われたけれど、私は何もつけないほうが好きだな~。
味噌プリンを食べたことありますが、味噌の味かどうかと言われると微妙な感じでしたね…(・囚・;)
by 下総弾正くま (2015-04-12 21:02)
ウチの方でも味噌パンや味噌キャラメル、味噌ソフトクリームってありますけど(ほぼ八丁味噌だけど(^^ゞ)、どれもそんなに味噌が主張していないというか・・・
味噌って意外と前面に出てこないのかなぁ???
by アルマ (2015-04-12 23:35)
おいしそうなパンですねぇ
お味噌の量、砂糖より少ないんだ
イーストより多いのなら5gぐらいかな
by さる1号 (2015-04-13 06:50)
味噌キャラメル、味噌ソフトクリームは知ってますが・・・味噌パンには意表をつかれました。
樽入りのお味噌って、子供の頃、友達の家で売っていたなぁ~ナツカシイデス。
デニッシュタイプで、油っぽくないのも貴重ですね。
by hana2015 (2015-04-13 15:25)
ここの前時々通りますので、今度味噌パン買ってみます。
by 足立sunny (2015-04-13 19:35)
マンゴードリンクも売っているんですか。
お店のイメージとは違うんですね。
by さとし (2015-04-13 20:51)
味噌とバターの相性は良いと思うので、トーストにバター塗ると美味しいと思うけれど。
なにもつけない方が良いんですね。
海苔なんかどうでしょう。^^;
by sara-papa (2015-04-13 22:10)
デニッシュ=甘い、というイメージなので、
お味噌の味というのが想像つきません(^^;)
私はマンゴードリンクを飲んでみたいです♪
by aloha (2015-04-14 12:51)
こういうお店のお味噌って凄く美味しそうなイメージです。
味噌屋なのにマンゴードリンクって気になっちゃいます。
by たかぼん (2015-04-14 22:57)
★下総弾正くまさん
味噌プリン。お味噌の味とカラメルソースがマッチして美味しそうですが……
味噌の味はわからないんですね(´・ω・`)
by hatsune (2015-04-15 20:05)
☆アルマさん
八丁味噌って独特のクセがあるように思いますが
スイーツになるとおとなしくなってしまうんですね。
もっと頑張ろうよ<味噌
by hatsune (2015-04-15 20:09)
★さる1号さん
そうやってレシピを想像するのが楽しいんですよね~(*^_^*)
その点で、この間のぶどうパンは楽しめないのがマイナスポイントでしたね。
by hatsune (2015-04-15 20:11)
☆hana2015さん
樽入りのお味噌を量り売りってスタイル、懐かしいですよね。
日本食ブームなのか、先日は
外国人観光客がお味噌を買ってました~。
by hatsune (2015-04-15 20:28)
★足立sunnyさん
この前、通られるんですね。
隣の畳やさんといい、このあたりは懐かしさを誘うお店がありますね。
by hatsune (2015-04-15 21:31)
☆さとしさん
言われてみると、マンゴードリンクって違和感がありますね(ーー;)
by hatsune (2015-04-15 21:34)
おっ、これは美味しそうです!
わが家は仙台みそを愛用中です。
by ナツパパ (2015-04-16 11:45)
★sara-papaさん
海苔ってのりの佃煮ですか?
チーズと海苔をのせたら、合いそうな気がしてきました。うん。
by hatsune (2015-04-19 16:59)
☆alohaさん
甘くないデニッシュってバター多めの食パン、くらいの感じでしょうか。
私は焼いて何もつけずに食べるのが好きですが、ジャムなどを載せると
甘いデニッシュのお味に近づくかもしれないですね。
by hatsune (2015-04-19 17:01)
★たかぼんさん
ナッツとかドライフルーツなども販売しているので、その流れでマンゴードリンクもあるんでしょうね。
あと、亀戸なので、梅酒もありました。
by hatsune (2015-04-19 17:11)
☆ナツパパさん
地域によってお味噌の味っていろいろで、おもしろいですよね。
初めてのお料理を作るとき、レシピに『味噌』とあると、
どのお味噌を使えばいいのか悩んでしまいます(ーー;)
by hatsune (2015-04-19 17:36)
味噌って言うだけでとっても体に良さそう♪
で、何もつけずに食べて美味しいなら尚、いいですね♪
by vivian (2015-04-22 14:17)