タカナシ乳業「おなかへGG!」 [懸賞・モニター]
乳酸菌を関与成分とするトクホ第一号商品タカナシ乳業の「おなかへGG!」。
それまでヨーグルトに使われてきた胃酸や胆汁酸に弱い乳酸菌と違い、
アメリカのタフツ大学のゴルバッハ教授、ゴルディン教授が発見した乳酸菌は耐性に強く、
生きたまま腸まで届くんだそう。ふたりの名前の頭文字をとってつけられた
プロバイオティクスLGG乳酸菌は、おなかの中のよい菌を増やし悪い菌を減らすことで
腸内環境を良好にし、おなかの調子を整えてくれるんだとか。
さらに、腸管には体全体の免疫細胞の60%以上が存在しているのですが、腸内の善玉菌やその代謝物は
腸内環境を整えるだけではなく、免疫細胞と相互に作用して体を守っているんだそう。
そのLGG乳酸菌が1個(100グラム)140億個以上含まれているんだそう。
そういえば、いつも食べている納豆にトクホマークが付いていたけど、
トクホ商品って意識して食べたことなかったなぁ……。
柔らか系のヨーグルト。
味は酸味が弱く甘みが強めで、独特の香料の香りがして……ああ、懐かしい。
母がヨーグルトが嫌いだったので、子どもの私はヨーグルトを食べる機会がなく
初めて食べたのは確か小学3年生頃。同級生の家に遊びに行ったときに
出されたヨーグルトが、もっと固めだったと思いますが、味はこんな感じでした。
デザート感覚で食べられるから、子どもにも親しみやすい味なのかもしれないですね。
お腹にGOって読めちゃいますね!
お腹によさそうです(^^)
by ma2ma2 (2014-10-26 20:34)
タカナシって確か低温殺菌の牛乳を売ってますよね、コレもそうなのかなぁ???
低温殺菌牛乳は美味しかった覚えがあります(^^♪
by アルマ (2014-10-26 22:48)
GGって名前の頭文字だったんだ
てっきりおなかへGoGoだと^^;
by さる1号 (2014-10-27 07:36)
食べます食べます食べます(@w@;)))
by 獏 (2014-10-27 11:27)