SSブログ

三陸らーめん あっさり味 [ラーメン]

週末のランチは必ずラーメンを食べ続け……

“こってり”より“あっさり”が好きなのはわかっていましたが、さらにもうひとつ

好きなラーメンの特徴に気づきました。

それは、スープを丼に入れるとき、湯煎をしなくても脂が固まっていないこと。

固まらない脂なんて、植物油? という疑問もありますが……(^^;

 

IMG_4163.JPGこのラーメンスープは

丼に開けても脂が全くないように見えます。

さらさら~♪

 

 

 

IMG_4089.JPG

 

ネギが入っているのでわかりにくいですが、

お湯を注いでも、脂の輪が見えません。

しょうゆ味ですが、

見た目は濃いめの塩味。

それにしても、酔いそうな画像ですねぇf^_^;

 

IMG_4094.JPG IMG_4125.jpg

右の画像は、肩ロースとロースとで煮豚を作ったときのもの。

なるとが入っていないと、色味が少なくて寂しいですね。

ラーメンの時は、麺がのびないように急いでいるので、

毎度のことながら具のレイアウトがメチャクチャ……(^^;

アセアセしていますが、このラーメンは茹で時間が50~60秒と短い割に、麺がのびにくいように思います。

 

IMG_4084.JPG

このラーメンは、岩手県釜石市にある

川喜の麺の「三陸ら~めん あっさり味」。

スープに魚介を使っていますが、

主張しすぎていないので、魚介系スープが苦手なダンナも

「好きなほうのかなり上位」と。

そんなわけで、ただいま我が家でのラーメンランキング暫定1位[ぴかぴか(新しい)]

 

今年は(売っている限り)、うちはこのラーメンで決まりですね(^_-)-☆

 

人気ブログランキングへblogram投票ボタン


nice!(72)  コメント(37)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 72

コメント 37

punchiti

こっちだとあまり見かけない銘柄ですがあっさりスープで
何回も食べても飽きがこなさそうですね。
半熟煮卵も自作ですか?いい感じです。
自分としては後は海苔ですが昔調子にのって食べまくっていたら
尿管結石ができてのた打ち回ってしまったので自重しています。
by punchiti (2011-05-29 15:32) 

ナツパパ

我が家はカミさんが札幌生まれ育ちなので、北海道からラーメンセットを送ってもらいます。
北のラーメンは味が濃くて脂も濃いめですね。
それはそれで美味しいのですが、アッサリ系も美味しそう。
どこで売ってるんだろう。
by ナツパパ (2011-05-29 18:39) 

rtfk

どうも西日本にはあっさり系のスープというものが少ないらしく
見かけません。。。たまにあっさり魚介系ラーメンが食べたくなるのですが^^)
by rtfk (2011-05-29 19:57) 

MERRY

私、昨日の夜に近所の行列ができる店でラーメンを食べたら、
朝起きたら、太ってました(;一_一)
あっさりした味のラーメンにしたのに、って。ラーメン、ほんとおいしい!
by MERRY (2011-05-29 20:02) 

ときこく

美味しそうですね♪
こちらのお店で見つけたら、買って食べてみたいと思います(*^^)v
by ときこく (2011-05-29 20:35) 

hirochiki

なぜかしら、週末のお昼になると私も麺類を食べたくなりますね。
さらさらのラーメンスープは、とっても私好みです。
「三陸ら~めん あっさり味」も食べてみたいですね♪
私は、魚介系のあっさり味が大好きですから! (mhirochiki)
by hirochiki (2011-05-29 21:35) 

aranjues

私もラーメンがあっさり系に軍配です。
それにしても、ラーメンが食べたくなる画像です。
by aranjues (2011-05-29 21:57) 

アルマ

最近は自宅でラーメンを食べていませんが、
さっぱりしてて美味しそうですね(^^♪
by アルマ (2011-05-29 23:13) 

シービーちゃん

お祭りの屋台で、釜石ラーメンを食べたことがあります。ワカメやホタテなど、具だくさんで、スープのお味もアッサリしていて、おいしかったです。書いていたら、食べたくなってきました!
by シービーちゃん (2011-05-29 23:16) 

まる

かなりあっさりしてそうですねー。
”こってり”が苦手なら、hatsuneさんは豚骨は嫌いなのかな?
by まる (2011-05-30 01:17) 

たかぼん

チャーシューに玉子も入って本格的ですよ。
自分は濃いめが好きなのですが、たまに食べるアッサリも好きです。
by たかぼん (2011-05-30 08:12) 

creek

三陸らーめん、美味しそうですね~。
自分はあっさりもコッテリも好きですが、最近ではあっさりが比重は高くなってきました。

三陸ラーメン、工場は大丈夫だったんでしょうね。^^;
by creek (2011-05-30 08:19) 

ぴーすけ君

生らーめん、おいしそうです♪
by ぴーすけ君 (2011-05-30 11:24) 

tomoe

ラーメンの好みはいろいろですよね~
私は札幌味噌系がだいすきなので、どちらかというとこってり派
なのですが、たまにはあっさりもいいですよね~
ホント美味しそうです。

by tomoe (2011-05-30 17:14) 

pon

あっさり中華そば風のラーメンですね。
あさありしてても旨味たっぷりですね。
by pon (2011-05-30 22:21) 

kawasemi

ラーメンは塩のあっさり系が好みです。

by kawasemi (2011-05-31 11:07) 

hatsune

★punchitiさん
海苔もいいですね~♪たまに入れますよ。
たまにしか入れない理由は、麺を茹で始めてから
「あっ、海苔」と思い出すので、それから準備したのでは
麺の茹で上がり時間に間に合わないからです。
尿管結石ですか……(__;)
by hatsune (2011-05-31 13:17) 

hatsune

★ナツパパさん
味も脂も濃いラーメンは寒い季節によく合いそうですね♪
「三陸らーめん」私は豊洲のららぽーとにあるスーパーマーケットで買いました。
お天気のいい日は、自転車であちこち(のスーパーマーケットに)
出かけるようにしているんです。
「三陸らーめん」があるのかはわかりませんが、
川喜の麺の取扱店一覧があったので、貼っておきます。
http://www.kawakinomen.com/information/shoplist.php
by hatsune (2011-05-31 13:23) 

hatsune

★rtfkさん
やはりとんこつ系が主流なんでしょうか?
こちらでも、大手のスーパーマーケットでは、
こってり系の商品が多いように思います。
味のバリエーションを豊富にして、その日の気分などに合わせて、
好きなスープが選べるといいな~と思うのですが……。
by hatsune (2011-05-31 13:27) 

hatsune

★MERRYさん
体の反応が早いですね~。それだけ早いと、戻るのも早そう……。
行列ができるラーメン、美味しかったんですね。いいな~。
仕事を辞めてから、外でラーメンを食べる機会がほとんどなくなってしまいました。
その分、家で毎週食べていますが……(^^;
by hatsune (2011-05-31 13:29) 

hatsune

★ときこくさん
岩手・東京・神奈川・静岡以外は取扱店が少ないようですが、
見かけたときにはぜひ。
by hatsune (2011-05-31 13:37) 

hatsune

★mhirochikiさん
hirochikiさんちは麺類といっても、バリエーションが豊富そうですよね。
最近うちは土日のお昼(といっても1食目ですが……)は
冷やし中華とラーメンの二択ですf^_^;
先週末は肌寒かったので、久しぶりに選択肢にカレーうどんが入りましたが……。
by hatsune (2011-05-31 13:44) 

hatsune

★aranjuesさん
こんなとっちらかった画像で、「ラーメンが食べたくなる」などと
いってもらえると嬉しいです。
やはり、麺がのびないように急げ急げ!と
そればかり気にしていたのがよかったのでしょうか(笑)
by hatsune (2011-05-31 13:47) 

hatsune

★アルマさん
とってもあっさりしていて美味しいのですが、
食べた後でお腹が減るのが早いような気がします(^^;
by hatsune (2011-05-31 13:48) 

hatsune

★シービーちゃんさん
ワカメやホタテは魚介系スープに合いそうですね(*^_^*)
今度はワカメも載せてみようかな~。
by hatsune (2011-05-31 13:49) 

hatsune

★まるさん
いままで豚骨ラーメンも“こってり”と“あっさり”があると
“あっさり”を選んでいましたが、豚骨に関しては
“こってり”を選んだほうが美味しいんじゃないかと最近思い始めました。
by hatsune (2011-05-31 13:51) 

hatsune

★たかぼんさん
煮豚作りにはまっているんです。
冷やし中華の時も、千切りにして載せています。
卵は、煮豚の煮汁に浸けています。
by hatsune (2011-05-31 13:58) 

hatsune

★creekさん
ホームページによると、津波の被害で製造出荷が一時ストップしたようですが
3月28日には再開したそうです。
その間も炊き出しをやっていたそうで……なんとも……言葉がないです……。
by hatsune (2011-05-31 14:06) 

hatsune

★ぴーすけ君さん
たまにインスタントのラーメンも食べたくなりますが、
生ラーメンとは麺が違いますよね。
インスタントのジャンクな麺が美味しいときもありますが……。
by hatsune (2011-05-31 14:08) 

hatsune

★tomoeさん
ラーメンは好みが分かれますよね~。
私はtomoeさんの逆で、あっさり系が好きですが、
寒い日などは、こってり系で温まりたくなります♪
by hatsune (2011-05-31 14:09) 

hatsune

★ponさん
魚介の旨みがたぁくさん出てますからね♪
旨みが濃いので、私はスープを薄めにしちゃいます。
by hatsune (2011-05-31 14:11) 

hatsune

★kawasemiさん
塩もいいですね♪
塩の時は、野菜をたっぷり載せることが多いです。
で、半分くらい食べたところで、お酢をかけるのが好きです。
by hatsune (2011-05-31 14:12) 

sara-papa

食べてみたいですね~♪
探してみようかな。(^_-)-☆
by sara-papa (2011-06-01 12:45) 

うっしー

たまごの半熟度合いがいいですねぇ(^0^)
by うっしー (2011-06-05 07:06) 

hatsune

★sara-papaさん
お近くに取り扱い店舗ありますか?
私は先週買いに出かけたのですが、売ってなかったですorz
たまには、こういうこともありますよね……(ノヘ;)シクシク
by hatsune (2011-06-05 21:46) 

hatsune

★うっしーさん
この時は、いい感じに半熟になりました。
毎週作っているのに、まだ卵の茹で加減が安定しないんです(^^;
by hatsune (2011-06-05 21:47) 

Tadalafil

沒有醫生的處方
cialis prezzo al pubblico http://kawanboni.com/ Cialis kaufen
by Tadalafil (2018-04-14 12:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。